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Projet Alimentaire Territorial

La Communauté de Communes de Desvres-Samer s’est engagée dans la mise en œuvre d’un Plan, Climat, Air, Energie Territorial (PCAET). Ce projet de développement durable comprend 6 enjeux majeurs dont celui consistant à « Entreprendre, produire et consommer durablement ».

Cet enjeu sera réalisé par la mise en place de notre Projet Alimentaire Territorial (PAT). Le PAT vise à fédérer les différents acteurs (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, associations, citoyens…) agissant sur le territoire autour d’une alimentation durable : saine, locale, de qualité et accessible à tous.

Il va permettre de consolider les filières agricoles, le système alimentaire du territoire, ainsi que l’autonomie alimentaire.

La mise en place du PAT s’appuie en premier lieu, sur l’élaboration d’un état des lieux de l’offre agricole, du besoin alimentaire et des spécificités socio-économiques et environnementales du territoire.

Cette phase de diagnostic est une étape incontournable qui vise plusieurs objectifs :

  • Améliorer la connaissance du système alimentaire territorial.
  • Identifier les acteurs et mettre en lumière la diversité des initiatives locales.
  • Elaborer une vision partagée des enjeux alimentaires et agricoles.
  • Mobiliser le territoire et entraîner les acteurs autour d’un projet commun.

A l’issue de ce diagnostic, des projets pourront voir le jour comme :

  • La valorisation et la promotion des produits et savoir-faire locaux
  • La mise en place d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable
  • La réalisation d’animations à destination du grand public
Charlotte Caron
+33 (0)3 21 92 07 20

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